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Damaszener Brotmesser

Artikel-Nr: DA-7431/32, Länge/Dimension: 32 cm,
Marke: Güde, Sortiment: Sammlermesser, Marken-Linie: Damaststahl, Messerform: Brotmesser


                    Damaszener Brotmesser mit Wellenschliff
                    Damaszener Brotmesser mit starker Maserung
                    Damaszener Brotmesser mit 32 cm Klingenlänge
                    Damaszener Brotmesser wird aus zwei Stahlsorten hergestellt
                    Damaszener Brotmesser wird geschmiedet
                    Damaszener Brotmesser bei der Herstellung

Das Damaszener Brotmesser besteht aus „wildem Damast“. Als Griffmaterial für das Damaszener Brotmesser dient ein extrem hartes, bis zu 1.500 Jahre altes Wüsteneisenholz.


Der Damaststahl, welcher zur Herstellung des Damaszener Brotmessers verwendet wird, besteht aus zwei Stahlsorten, welche unter hohen Temperaturen miteinander verbunden werden. Dabei handelt es sich um einen hochlegierten Werkzeugstahl, der hart aber spröde ist (Nr. 1.2842) und einen zäh-harten Nickelstahl mit 5 bis 6% Nickelgehalt (weich und flexibel).

Sie werden abwechselnd zu mehr als 300 Lagen verbunden. So erhält man einen harten und dennoch elastischen Stahl. Der Stahl ist nicht rostfrei. Aus diesem Stahlstück wird die Klingenform mit einem 2 Tonnen Fallhammer im Gesenk geschmiedet. Weitere 50 Arbeitsgänge im Hause Güde sind notwendig, um das Damaszener Brotmesser fertig zu stellen.

Die einzigartige Maserung der Klinge des Damaszener Brotmessers wird durch ein spezielles Ätzverfahren hervorgehoben.

Die Reinigung des Messers sollte von Hand erfolgen. Die Klinge nach dem Reinigen mit säurefreiem Öl eingeölt werden.

Damaszener Brotmesser

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