Welt der Messer / CeCo
CeCo consulting

Zukunftsträger 2016

Bereits zum 6. Mal wurden den Auszubildenden, die ihre Lehrmeister Zukunftsträger 2016 nominiert hatten, den Kategorien entsprechend Kai Shun Messer übergeben. Die Preisträger 2016 sind: Koch: René Kaufmann, Rest. Rössli Illnau, Fleischfachmann: Christoph Jenzer, Metzgerei Jenzer Arlesheim, Bäcker-Konditor-Confiseur: Urs Köppel, Confiserie Köppel AG Romanshorn, Restaurationsfachfrau: Miriam de Melo, Gasthof zum Goldenen Sternen Basel.
Die 450 Gäste genossen im Kaufleuten Zürich mit Mona Vetsch und Freestyle-Rapper Knackeboule einen vergnügten Abend mit Häppchen zubereitet von u.a. letztjährigen Lehrmeistern wie Adrian Furer.

Lehrmeister des Jahres 2016 SiegerLehrmeister des Jahres 2016 Mona Vetsch mit René KaufmannLehrmeister des Jahres 2016 Rapper KnackebouleLehrmeister des Jahres 2016 Meta HiltebrandLehrmeister des Jahres 2016 Michael Bach, Marco KaufmannLehrmeister des Jahres 2016 mit letztjährigem Lehrmeister Adrian Furer
Lehrmeister des Jahres 2016 SiegerLehrmeister des Jahres 2016 Mona Vetsch mit René KaufmannLehrmeister des Jahres 2016 Rapper KnackebouleLehrmeister des Jahres 2016 Meta HiltebrandLehrmeister des Jahres 2016 Michael Bach, Marco KaufmannLehrmeister des Jahres 2016 mit letztjährigem Lehrmeister Adrian Furer

Zukunftsträger 2015

Seit 2011 wird der Titel "Zukunftsträger" vergeben mit der Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Den Auszubildenden, die ihre Lehrmeister Zukunftsträger 2015 nominiert hatten, wurden den Kategorien entsprechend ein Kai Shun Santoku, Schinken-, Brot- und Tranchiermesser übergeben. Die diesjährigen Preisträger sind: Koch: Adrian Furer, Inselspital Bern, Fleischfachmann: Franz Fässler, Geschäftsleiter Metzgerei Fässler in Appenzell, Bäcker-Konditor-Confiseur: Lukas Koller, Mitinhaber Suteria Solothurn, Restaurationsfachfrau: Julia Scussel, stellvertretende Leiterin Restauration Zürcher Kronenhalle.

Preisträger der Zukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015Auszubildende der Zukunftsträger 2015Peter Walliser, Präsident Schweizerischer Kochverband und Georges KnechtMichael Bach, CeCo ltd. mit Pascal Perraudin, BischofszellZukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015Asela Hrnjic und Michael Bach, CeCo ltd., Partner Zukunftsträger 2015
Preisträger der Zukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015Auszubildende der Zukunftsträger 2015Peter Walliser, Präsident Schweizerischer Kochverband und Georges KnechtMichael Bach, CeCo ltd. mit Pascal Perraudin, BischofszellZukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015Asela Hrnjic und Michael Bach, CeCo ltd., Partner Zukunftsträger 2015

Zukunftsträger 2014

Zum vierten Mal wurde die Auszeichnung Zukunftsträger 2014 "Lehrmeister des Jahres" vergeben: An vier Handwerker im Bereich Lebensmittel, die an die Zukunft ihres Berufs glauben und ihn voller Feuer an die nächste Generation weitergeben. Die diesjährigen Gewinner sind Renato Wüst (Koch Grand Resort Bad Ragaz), Jean-Claude Zimmermann (Fleischfachmann), Thomas Christen (Restaurationsfachmann) und Adrian Britschgi (Bäcker-Konditor-Confiseur). Ihren Schützlingen wurde ein persönlich graviertes Allzweckmesser Kai überreicht.

Preisträger Zukunftsträger 2014Jury Zukunftsträger 2014 mit Mona VetschGoldener Koch 2012 Thierry Fischer mit Michael BachMona Vetsch mit Renator Wüst Preisträger Zukunftsträger 2014Renato Wüst mit seinem Kochlehrling in der KücheKai Shun Allweckmesser für Zukunftsträger 2014
Preisträger Zukunftsträger 2014Jury Zukunftsträger 2014 mit Mona VetschGoldener Koch 2012 Thierry Fischer mit Michael BachMona Vetsch mit Renator Wüst Preisträger Zukunftsträger 2014Renato Wüst mit seinem Kochlehrling in der KücheKai Shun Allweckmesser für Zukunftsträger 2014

Zukunftsträger 2013

Die Preisverleihung des Zukunftsträger 2013 - Lehrmeister des Jahres fand dieses Jahr im Kaufleuten in Zürich statt. Die Bischofszell Nahrungsmittel AG und die Hotel & Gastro Union fördert mit dem Zukunftsträger zum dritten mal die handwerkliche Berufsbildung. Die Gewinner der vier Kategorien: Priska Schudel (Kategorie Restaurationsfachfrau), David Parrat (Kategorie Bäcker-Konditor), Daniel Aeschbach (Kategorie Koch) und Kurt Jaun (Fleischfachmann).

Zukunftsträger - Lehrmeister des JahresPriska Schudel, Siegerin Kategorie RestaurationsfachfrauKurt Jaun, Gewinner Kategorie FleischfachmannDavid Parat, Gewinner Bäcker-KonditorDaniel Aeschbach, Gewinner Kategorie Koch
Zukunftsträger - Lehrmeister des JahresPriska Schudel, Siegerin Kategorie RestaurationsfachfrauKurt Jaun, Gewinner Kategorie FleischfachmannDavid Parat, Gewinner Bäcker-KonditorDaniel Aeschbach, Gewinner Kategorie Koch

Zukunftsträger 2012

Die Lehrmeister des Jahres sind die Zukunftsträger: Auch im 2012 wurden die besten Lehrmeister des Jahres der vier Kategorien Koch, Bäcker/Konditor, Restaurantsfachmann und Fleischfachmann ausgezeichnet. Dahinter steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Lehrmeister, welche die formalen Bedingungen erfüllten, kamen in einen ersten Bewertungskreislauf der Jury – dabei wurden pro Kategorie drei Lehrmeister nominiert, die für den Titel "Bester Lehrmeister des Jahres" in Frage kommen. Die Jury besuchte daraufhin jeden der nominierten Lehrmeister, beurteilte sie und bestimmte die Gewinner für 2012 für die Preisverleihung, die am 24. Mai 2012 statt gefunden hat: Thomas Amstutz (Koch), Alfred Sutter (Bäcker/Konditor), Benjamin Zerbe (Restaurationsfachmann) und Edwin Müller (Fleischfachmann). 

Die Preisverleihung "Lehrmeister des Jahres 2013" wird übrigens am 20. Juni 2013 mit Kurt Aeschbacher im Kaufleuten in Zürich über die Bühne gehen.

Thomas Amstutz Lehrmeister des Jahres 2012 - KochAlfred Sutter Lehrmeister des Jahres 2012 - Bäcker/KonditorBenjamin Zerbe Lehrmeister des Jahres 2012 - RestaurationsfachmannEdwin Müller Lehrmeister des Jahres 2012 - FleischfachmannLehrmeister des Jahres 2012 - Zukunftsträger
Thomas Amstutz Lehrmeister des Jahres 2012 - KochAlfred Sutter Lehrmeister des Jahres 2012 - Bäcker/KonditorBenjamin Zerbe Lehrmeister des Jahres 2012 - RestaurationsfachmannEdwin Müller Lehrmeister des Jahres 2012 - FleischfachmannLehrmeister des Jahres 2012 - Zukunftsträger

Zukunftsträger 2011

Die Schweizer Kochnationalmannschaft und das Schweizer Juniorenkochnationalteam schneiden damit, ebenso die 12 für den Titel "Lehrmeister des Jahres 2011" nominierten Zukunftsträger: Die nach der Tradition japanischer Samuraischwert-Schmiedekunst hergestellten Shun Messer der Edelschmiede Kai werden aus einem 32-lagigen Damaszenerstahl geschmiedet, der äusserst korrosionsbeständig und extrem hart ist und für eine unvergleichliche lang anhaltende Schärfe sorgt. Die beiden Bilder zeigen 2 der insgesamt 4 Preisträger: Mimi Bischofberger, Gasthof Kreuz, Egerkingen und Kurt Röösli, Hotel Waldhaus, Sils Maria.